中国数控机床网 | 太空模具网 | 宇宙五金网 | 星星电子网 | 银河汽车网 | 人才频道
 
 
首 页
市场中心
供求商机 产 品 库
求职信息 招聘信息
企 业 库 机床百科 行业资讯
招标信息 展会信息   
人力资讯 图书频道
软件下载 生 意 圈
电子产品 自动化
机械产品 编码器
原 材 料 导轨丝杆 步进电机 步进电机
五金模具 水泵阀门 轴承电源 轴承电源
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  • 广告三
  • 广告四
  • 广告五
  • 广告五
  • 广告三
  • 广告四
  • 广告五
  • 广告五
  • 广告三
  • 广告四
  • 广告五
  • 广告五
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 综述与观点 > 计算机基础知识试题
计算机基础知识试题
来源:   发表时间:2006-7-17  浏览次数:
【字体:
 

 1.计算机的主机是由____和____组成。
    解答:计算机的硬件系统由中央处理器、存储器、输入设备和输出设备等部分组成。中央处理器和内存储器合起来称为主机。
    本题正确答案为中央处理器和内存储器。
    2.CPU是由____和____组成的。
    解答:CPU又称中央处理器,它主要由运算器和控制器组成。运算器的主要功能是负责算术运算和逻辑运算;控制器的主要功能是控制计算机各部件协同动作。
    本题正确答案是:(1)运算器;(2)控制器。
    3.目前,我国计算机界把计算机分为巨型机、大型机、中型机;小型机、单片机和____
等6类。
    解答:巨、大、中、小、微、单片是计算机早期发展时分类的规律。
    本题正确答案为微型机。
    4.从发展趋势来看,未来的计算机将是____技术、____技术、____技术和电子仿生技术相结合的产物。
    解答:计算机技术发展迅速,从发展趋势来看,未来的计算机将是电子技术、光学技术、超导技术和电子仿生技术互相结合的产物。
    本题正确答案为电子技术、光学技术、超导技术。    !
    5.衡量微型计算机性能的5项主要技术指标是____、存储容量、存取周期、____、____。
    解答:字长标志着处理信息的精度,字长越长,精度越高。存储容量主要是指内存容量,以字节为单位来计算。存取周期是存储器进行一次完整的读/写操作所允许的最短时间间隔。存取周期越短,则存取速度越快。主频是计算机的时钟频率;主频越高,运算速度越块4运算速度用每秒所能执行的指令条数来表示,单位是百万次/移,甩MIPS表示。
    本题正确答案为字长、主频和运算速度。
    6.计算机应用领域包括____、____、____、____和____。
    解答:计算机应用范围广泛、不胜枚举。概括起来可分为5个方面:科学计算、数据处理和信息管理、自动控制、辅助设计制造和测试、系统仿真。
    本题正确答案为科学计算、数据处理和信息管理、自动控制、辅助设计制造和测试、系统仿真。
    7.总线是连接计算机各部件的一簇公共信号线,由____、____和控制总线组成。
    解答:总线是一簇用来进行信息传递的公共信号线,它由地址总线、数据总线和控制总线组成。总线结构是微机使用极为广泛的系统结构,它确定了各部件构成系统时的连接方式。
    本题正确答案为地址总线、数据总线。
    8.微处理器按其字长可分为____位、____位、____位和64位微处理器。
    解答:微处理器的种类繁多,按它的字长可以分为8位、16位、32位和64位微处理器。
    本题正确答案为8、16和32。
    9.第四代电子计算机采用的逻辑元件为____。    解答:第四代电子计算机采用的逻辑元件为大规模和超大规模集成电路。
    本题正确答案为大规模和超大规模集成电路。
    10.汉字国标码GB2312-80,从实质上来说,它是一种____码。
    解答:汉字国标码GB2312-80为信息交换用汉字编码字符集——基本集。从实质上来说它是一种交换码。
    本题正确答案为交换码。
    11.根据工作方式的不同,可将存储器分为____和____两种。
    解答:存储器分类方法很多,根据工作方式不同,可分为随机存储器和只读存储器;可根据所用材料的不同,分为磁存储器、半导体存储器和光存储器等;可根据设在主机内外分为内存和外存。
    本题正确答案为随机存储器(或RAM)和只读存储器(或ROM)。
    12.显示器是微机系统的____设备。
    解答:微机系统由硬件系统和软件系统组成,硬件系统包括微处理器、存储器、输入设备和输出设备,显示器属于微机系统的输出设备。
    本题正确答案为输出。
    13.鼠标是一种比传统键盘的光标移动更加方便、更加准确的____设备。
    解答:微机系统由硬件系统和软件系统组成,硬件系统包括微处理器、存储器、输入设备和输出设备,鼠标属于微机系统的输入设备。
    本题正确答案为输入。
    14.在微机中,常用的软盘存储器,按其记录密度的大小,可分为____和____两种。
    解答:软盘存储器由于价格便宜、可以任意扩充、易于备份,所以应用十分广泛。软盘按其单面涂有磁性材料,还是双面均涂有磁性材料,可分为单面软盘和双面软盘两种;按其记录密度大小,又可分为低密度和高密度两种;按其存储容量大小,还可分为360KB、720KB、1.2MB和1.44MB等;按其直径大小可分为3.5英寸和5.25英寸两种。
    本题正确答案为低密度和高密度。
    15.在启动DOS时,显示或修改系统时间的正确输入格式是____。
    解答:显示或修改系统时间格式中的时、分、秒,其分隔符是“:”。
    本题正确答案为TIME时:分:秒。
    16.热启动应同时按下的组合键是____。
  解答:[Ctrl十Alt十Del]三个键需同时按下才起作用。
    本题正确答案为[Ctrl十Alt十Del]
    17.[Enter]键的功能是_____。
    解答:目前,微机上使用最多的键盘是101标准键盘。这种键盘上的键可分为:打字键、功能键和控制键三类。[Enter]键为控制键,其功能是回车。
    本题正确答案为回车。
    18.计算机软件系统包括系统软件和应用软件。操作系统是一种____。
    解答:本题正确答案为系统软件。
    19.系统软件包括____、____和____三类。
    解答:系统软件用来管理、控制和维护计算机各种资源,并使其充分发挥作用,提高工效,方便用户的各种程序的集合。系统软件是构成微机系统必备的软件,在购置微机系统时,可根据用户的需求进行配备。
    本题正确答案为操作系统、语言处理程序和工具软件。
    20.操作系统包括处理机管理、存储器管理、____、____和作业管理五大类管理功能。
    解答:操作系统用来直接控制和管理微机系统硬件资源和软件资源,是用户充分而有效地利用这些资源管理程序的集合。
    本题正确答案为设备管理、文件管理。
    21.已知英文字母符号A的ASCII码为65,英文字母符号F的ASCII码为____;
已知数字符号9的ASCII码为57,数字符号5的ASCII码为____。
    解答:英文字母的ASCII码是以字母顺序为序的,因此,只要知道了一个字母的ASCII
码,就可以推算出其他字母的ASCII码。对于数字符号也是如此。根据这个规律,很容易推算出字母F的ASCII码为65十5=70,数字符号5的ASCII码为57-5=52。
    因此,本题的答案是:(1)70;(2)52
    22.假定今天是2000年8月15日,则按美国的日期格式输入为____。
    解答:美国的标准日期格式为:mm—dd—yy,mm表示月份,dd表示日期,yy表示年份。
    本题正确答案为08/15/2000或8/15/2000或08-15-2000或8-15-2000。
    23.计算机网络发展经历了远程终端联机阶段、计算机网络阶段、____阶段和信息高速公路阶段。
    解答:计算机网络的发展大体上经历了4个阶段即远程终端联机阶段、计算机网络阶段、网络互联阶段和信息高速公路阶段。
    本题正确答案为网络互联阶段。
    24.按病毒设计者的意图和破坏性大小,可将计算机病毒分为____和____。
    解答:按病毒设计者的意图和破坏性大小,可将计算机病毒分为良性病毒和恶性病毒。良性病毒是破坏性较小的计算机病毒,只是降低系统运行速度,干扰用户操作b恶性病毒具有明显破坏目标,其破坏和危害性都很大,可以删除有用的文件,甚至格式化硬盘。
    本题正确答案为良性病毒和恶性病毒。
    25.按计算机病毒入侵系统的途径可将计算机病毒分为____、____、____和____。
    解答:源码病毒是在源程序被编译之前,就插入到用高级语言编写的源程序当中,其破坏性和危害性都很大。入侵病毒是把病毒程序的一部分插入到主程序中。一旦入侵,难以清除。操作系统病毒是把病毒程序逻辑加入或替代部分操作系统进行工作的病毒。这种病毒攻击力强、常见、破坏性和危害性最大。外壳病毒是把病毒程序置放在主程序周围,一般不修改源程序。它大多是感染DOS下的可执行程序,易编制,也易于检测和消除。
    本题正确答案为源码病毒、入侵病毒、操作系统病毒和外壳病毒。

 

最新新闻
热点新闻
相关主题    Related Subjects
中国数控机床网   关于本网 -服务中心-投稿信箱- 联系我们-使用帮助-投诉举报-会员服务区-实用数据-友情链接
Copyright©2003-2017 中国数控机床网 www.c-cnc.com All Rights Reserved
QQ:958509424 客户服务热线:86-523-6228810 E-mail: 958509424@qq.com